Conceptos de ecología para el derecho ambiental: especies exóticas invasoras (el caso del pez león)
Hola a todos:
En publicación anterior,
hablé de las especies exóticas invasoras, y la amenaza que representa para el
medio ambiente. Ahora voy a brindar un caso colombiano muy emblemático que
compartiré con ustedes:
El pez león rojo (Pterois volitans), también conocido
como red lionfish o zebrafish, es un pez venenoso de los
arrecifes de coral, nativo primordialmente de la región Índico – Pacífica, que
se ha convertido en una especie exótica invasora en el Mar Caribe, así como en
la Costa Este de los Estados Unidos de América e, incluso, más recientemente,
en la franja occidental del Mar Mediterráneo
Con una longevidad de
unos diez años en promedio, el pez león tiene dieciocho espinas largas y
venenosas, que sobresalen de su cuerpo, de manera similar a una melena,
haciendo de este un pez incomible o no atractivo para la mayoría de potenciales
depredadores.
Además, se reproduce
mensualmente, siendo capaz de dispersarse rápidamente, durante su estadio
larval, expandiéndose dentro del hábitat invadido. Incuban cientos de huevos gelatinosos
que liberan larvas microscópicas que flotan en las corrientes hasta convertirse
en adultos, capaces de reproducirse cada 55 días y durante todas las estaciones
del año.
Consumen más de 50
especies, incluyendo camarones, y meros en estado juvenil. Además, su estómago
puede expandirse hasta 30 veces su tamaño normal después de una comida. Por
ello, nos encontramos ante un invasor voraz, que fuera de todo, por su novedad
en los ecosistemas invadidos, carece de depredadores conocidos
Introducido inicialmente
en la costa de la Florida en los años 1980, casi con seguridad, proveniente del
comercio de peces de acuario, pues quienes los tenían los soltaban en el agua
porque se comían a sus peces o no tenían cómo darles suficiente alimento
Cerca del 93% de los
peces león son de la especie colorada o escorpión (red lionfish), y su población ha crecido hasta en un 700% en
algunas áreas. No existen depredadores naturales de esta especie (probable
consecuencia de sus espinas venenosas), y los tiburones y peces más grandes del
Atlántico y Caribe que serían capaces de comerse este pez no lo han reconocido
como presa, probablemente debido a la novedad de su presencia en las áreas
invadidas.
Con una talla de
hasta 40 cm, y la capacidad de ingerir hasta 30 veces el volumen de su
estómago, el pez león depreda sobre toda especie, y tiene un apetito voraz,
reproduciéndose entre tres a cuatro veces más rápido que las especies de peces
nativos. Mientras un pez nativo de arrecife requiere un promedio de tres a cuatro
años para alcanzar su madurez reproductiva, el pez león blanco necesita
solamente seis meses.
El pez león se
reproduce a una tasa alarmante, y se come a otros peces antes de que ellos sean
capaces de reproducirse. Esta situación ha motivado la urgencia de promover la
pesca y consumo del pez león como un esfuerzo para prevenir un mayor incremento
en su de por sí alta densidad de población
En Colombia, el pez
león afecta las aguas de los departamentos de Chocó, Guajira, Magdalena,
Bolívar y Atlántico; habiendo sido reportados por primera vez cerca de la Isla
de Providencia en mayo de 2009
Contrario al pensamiento común,
su veneno (que causa dolorosas heridas a pescadores y nadadores, e incluso
parálisis respiratoria, deficiencia circulatoria y fiebre), se desnaturaliza
con la cocción (Ministerio de Medio
Ambiente y Desarrollo Sostenible - MADS, 2012)
Bajo la campaña: “Apoya la conservación controlando y
consumiendo el pez león”, propuesta desde la Dirección Territorial Caribe
de los Parques Naturales Nacionales de Colombia, con cooperación alemana; se
realizan competencias anuales de pesca y gastronomía del pez león en las áreas
con presencia de esta especie. La misma estrategia existe en otros países, como
Estados Unidos, México y las Bahamas, donde el pez león exterminó (en esta
última isla) alrededor del 80% de las especies locales
Sin embargo, estas
medidas han resultado insuficientes porque el control poblacional debe ser
sistemático y simultáneo en todos los arrecifes, tal como lo ha demostrado la
experiencia exitosa en Belice, Curazao y Bonaire
El plan de manejo,
adoptado en Colombia por el Ministerio de Ambiente para el control del pez
león, incluye tres grandes programas: (a) Generar conocimiento sobre la
adaptación biológica y ecológica de esta especie a las condiciones del Caribe Colombiano;
(b) crear instrumentos de gestión que brinden parámetros para el control de
esta especie exótica invasora; (c) crear una campaña de divulgación y
concientización sobre el problema en la población general.
Un reto crítico para
controlar la expansión del pez león es su fama de pez venenoso. Doloroso, pero
no letal, el efecto de la neurotoxina del pez león termina cuando el pez es
extraído del agua y se cortan sus espinas dorsales y ventrales. El agua
caliente disocia la proteína tóxica en aminoácidos y las espinas venenosas se
desintegran fuera del agua
Si bien los locales y
turistas ya han empezado a saber de su carne suave y deliciosa, rica en Omega 3
(con niveles similares a los del salmón), los restaurantes locales no ofrecen
pez león en sus menús. En Venezuela se ha experimentado su uso en la preparación
de cebiches, aunque no resulta un plato rentable, pues por cada kilo de cebiche
de pez león, vendido a US$20,00, se necesitan 3 kilos y varias sumergidas, más
el tiempo que requiere trocear el pescado
Un objetivo inmediato
es promover emprendimientos locales, por ejemplo, en joyería, familiarizando
más a los residentes con la especie, a fin de proponer una mayor extracción
para otros usos. Esta estrategia comercial ha sido planteada con relativo éxito
en países del Caribe, como Bahamas, Bermuda y Belize
Es esencial que la
población local empiece a consumir el pez león como comida, impulsando la
demanda para restaurantes, sustituyendo la pesca no regulada de mero y pargo,
por ejemplo, ambos en riesgo de extinción, en parte debido a la presencia del
pez león
Otro factor clave
para el éxito de esta estrategia es crear incentivos económicos para la captura
del pez león entre los pescadores locales, puesto que atraparlo no es tarea
precisamente fácil. Aparte de sus espinas, el pez león se encuentra a
profundidades de más de 10 metros, y los especímenes más grandes tienden a
inmersiones más profundas (incluso, entre 30 a 40 metros). Por ende, la captura
del pez león exige buceo libre (en apnea, conteniendo la respiración) con
arpones rudimentarios. Así, se necesitan nuevas técnicas con un potencial mayor
de eficiencia (como trampas para peces), teniendo cuidado de no sacrificar
otras especies; debido a lo cual, la pesca con arpón se ha mantenido como el
modelo tradicional
Por lo tanto, el reto
más crítico es crear un mercado escalable (en restaurantes, y más aún, en
supermercados) para el consumo del pez león, de manera que la demanda de su
carne se vuelva un incentivo para los pescadores
Desde un punto de
vista empresarial, es claro que el pez león requiere protocolos particulares y
una gestión costosa, y, además, no se le puede considerar como un recurso
pesquero (recordando que su cultivo está prohibido). En su lugar, se trata
únicamente de un recurso hidrobiológico, una especie exótica invasora para
consumo humano por propósitos de control (y ojalá, de erradicación). Por ello,
estos protocolos y tecnología, insuficientemente conocidos, se constituyen en
barreras para la distribución comercial del producto
En esta última dirección,
el proyecto Trampas Invaluables
(Invaluable Traps), de Geometry Global Colombia para el Ministerio de
Ambiente, se ha mostrado como un ejemplo de diseño sostenible de herramientas
de pesca, elaboradas a partir de materiales reciclados como botellas plásticas
En las áreas de
Bonaire donde ha sido aplicado este modelo sistemático de control, el bioma del
pez león es 2,76 veces inferior al encontrado en el resto de la isla.
Adicionalmente, se ha vuelto 4,14 veces inferior que el de las zonas de Curazao
carentes de política de control del pez león
En la Isla Roatán, la
pesca exitosa ha evolucionado a experimentos de alimentar tiburones y meros con
carne de pez león; una estrategia con posibles efectos colaterales, al volver
más agresivos a estos depredadores
Finalmente, se
necesita mayor investigación, especialmente para entender la densidad crítica
de la especie, calcular el bioma de los peces que son su presa, y compararla
con la tasa de consumo del pez león, para así diseñar métodos más sostenibles,
pero sustentables ambientalmente, para capturar el pez león (como trampas de
pesca biodegradables), para capturar especímenes en aguas profundas (50 metros
o más). En Colombia, ya existen cursos oficiales específicos para entrenar y
certificar a pescadores locales
En síntesis, una
política ambiental exitosa frente al pez león (como la que efectivamente ha
adoptado Colombia desde al menos el año 2012) debe generar un marco de
referencia para:
·
Promover la colaboración entre actores y sectores
asociados con esta amenaza, su control y gestión, asignando responsabilidades
específicas en cuanto a su seguimiento.
·
Promover el intercambio de experiencias, protocolos
y herramientas.
·
Reducir costos y evitar duplicidad de esfuerzos a
través de programas nacionales y regionales con recursos compartidos.
·
Contar con la asesoría de investigadores, donantes
y otros cooperantes, con programas, iniciativas y proyectos para buscar
resultados óptimos en el esfuerzo del control de la especie.
·
Buscar coherencia y complementariedad entre todos
los sectores, a todos los niveles.
·
Generar acciones políticas y legislativas
requeridas para soportar las estrategias de control y gestión de la especie;
(g) promover acciones vinculantes con respecto a políticas nacionales,
normatividad, y regulación para combatir exitosamente la amenaza del pez león
Lo esencial frente a
esta amenaza es comprender que, como pez invasor, no tiene depredador ni
competidor natural, no solo se come a las especies comerciales, sino a los
crustáceos y moluscos que mantienen limpios los arrecifes y corales, siendo los
pescadores los únicos que, aunque no pueden erradicarlo, sí pueden minimizar su
impacto.
Para ello, es
esencial crear un mercado rentable y sostenible de consumo, que involucre gastronomía
y artesanía, además de servicios turísticos, como, por ejemplo, torneos de captura
de estos ejemplares por buceadores en condiciones seguras teniendo en cuenta
los riesgos
Hasta una próxima oportunidad,
Camilo García Sarmiento
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